Kai Kobayashi vence 50 km e apura-se para os mundiais de Londres

As partidas dos 20 km femininos e 50 km masculinos, e Kai Kobayashi
(dorsal 4) em grande destaque. Fotos: Tomoya Ishii e Yukio Seki
Montagem: O Marchador
Kai Kobayashi foi a principal figura dos 55.os campeonatos japoneses de 50 km marcha que tiveram lugar este domingo, em Takahata, ao conquistar o título nacional na sua primeira experiência na distância, com o excelente tempo de 3.42.08.

Tendo antes especializado na prova dos 20 km marcha onde possui um recorde pessoal de 1.19.12, obtido em Nomi, no ano passado, Kobayashi passou aos 10 km em 45.00, aos 20 em 1.29.36, aos 30 em 2.13.50, e aos 40 em 2.57.41, concluindo os últimos 5 km em 22.27.

Com marcas abaixo das quatro horas classificaram-se Hayato Katsuki, na segunda posição com 3.53.41, novo recorde pessoal, e Takeshi Okuma, no terceiro lugar, com 3.59.30. Participaram na competição o expressivo número de 37 atletas tendo chegado à meta 26.

Nas outras principais provas do programa, que incluiu competições para os mais jovens, nos 20 km masculinos (97 participantes), Eiki Takahashi venceu com o tempo de 1.21.08, completando o pódio Toshikasu Yamanishi, com 1.22.14, e Fumitaka Oikama, com 1.22.55. Nos 20 km femininos (26 participantes), Chiaki Asada impôs-se com o tempo de 1.34.07, seguida de Rena Goto (1.35.27) e de Ai Michiguchi (1.36.44) para os lugares do pódio. Nos 10 km para sub-20, os vencedores foram Hikaru Sato, com 44.40, nos masculinos, e Nanoka Ueda, com 50.03, nos femininos.

Concluindo, há a dizer que foi uma bela jornada da marcha atlética em terras nipónicas, reforçando-se a convicção que a especialidade no Japão está a crescer a olhos vistos, quantitativa e qualitativamente. Um fator, também muito positivo, no interesse pela disciplina de muitos jovens deste país, foi dado pela medalha de bronze conquistada por Hirooki Arai nos 50 km dos Jogos do Rio de Janeiro.

No plano organizativo, a competição situou-se nos patamares mais elevados. Na véspera da prova teve lugar um muito participado seminário para os juízes nacionais de marcha onde foram visualizadas, sob o aspeto biomecânico, imagens dos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro, apresentadas por Koji Hoga Miura e amplamente discutidas.

Yukio Seki, responsável pelas relações exteriores da federação japonesa de atletismo e membro do Comité Técnico da IAAF esteve envolvido em ambas as atividades (competição e seminário), coordenando os trabalhos. No seminário, juntamente com o coordenador do grupo de elite dos juízes de marcha, Akira Fujisaki, estiveram presentes os quatro juízes internacionais convidados a atuar nos campeonatos: Jean-Pierre Dahm (França), Daniel Michaud (Canadá), Colin Fee (China) e Zoë Eastwood-Bryson (Austrália).