quarta-feira, 5 de outubro de 2016

Memorial «Janis Dalins» em Ogre, Letónia (resultados)

Partidas várias, reconhecendo-se Edgars Gjačs (dorsal 49) e Agnese
Pastare (46), os vencedores das principais provas.
A começar o mês de outubro (dia 1, sábado) na Letónia, na pista municipal da cidade de Ogre, realizou-se mais uma vez a Taça de Marcha em memória do vice-campeão olímpico Janis Dalins (Los Angeles-1932). Esta 28.ª edição foi disputada sob temperatura amena e um sol de Verão, sendo uma festa para todas idades, com os mais pequenos na sua maioria a estrear-se a marchar, e os veteranos (alguns) a preparar a participação nos Campeonatos do Mundo de Atletismo em Perth, na longínqua Austrália.

Os mais novos foram os que mais encheram a pista nas distâncias de 500 metros e 1.000 metros. Todos os participantes que chegaram ao fim receberam uma lembrança alusiva ao evento. Só nestas provas, o total de jovens foram 65 nos 500 metros (32 meninas e 33 meninos). Representaram 7 jardins-de-infância locais. O programa ainda contemplou para os mais novos a corrida, com uma estafeta de 6x200 metros.

Na prova maior para senhoras destacou–se Agnese Pastare, atleta olímpica já em modo de descanso, que optou juntar-se à festa e ganhar os 10.000 metros com sorriso no rosto e sem grande rivalidade, registando 51.52,1. A segunda classificada foi a colega de treinos e de clube Anita Ciuhnova, com 57.46,1, e a terceira absoluta e primeira sub-20 Anastasija Mosheronoka, com 1.03.46,7.

Nos homens (10.000 m) o campeão foi Edgars Gjačs, marchador internacional detentor do recorde de competição (41.11,7 em 2012) e que desta vez realizou marca modesta, com 44.23,1, tendo como principal concorrente na maioria da prova o veterano Ivzans Normunds, com 44.56,3, atleta medalhado nos campeonatos do mundo e da Europa de veteranos. Fecgou o pódio, Raivo Saulgriezis, com 47.20,5.

Também participaram algumas atletas do país vizinho, a Lituânia, com destaque para os desempenhos de Paulius Juozaitis, vencedor dos 3.000 metros, com 13.46,6 (16-17 anos), e de Arminas Rudenka, com 14.36,2 (14-15 anos) na mesma distância. Nos 1.000 metros, triunfaram Raivo Liniņš, atleta nacional de Preiļi, nos masculinos, com 4.32,9 (13 anos) e os convidados Toma Dailidonyte, nos femininos (13 anos), com 4.36,5, e Martynas Knyva, nos masculinos, com 5.13,6 (11 anos).

Pode-se aceder aos resultados completos aqui e a um belo álbum de fotos de Māris Rožāns aqui.

Colaboração: Kristina Saltanovic