domingo, 15 de janeiro de 2017

Inês Henriques com possível recorde mundial de 50 km

Inês Henriques está na iminência de ser a primeira recordista
mundial feminina de 50 km marcha
A atleta Inês Henriques registou este domingo a excelente marca de 4.08.26 h nos 50 km marcha, prova que pela primeira vez teve competição em Portugal no sector feminino. A marca da rio-maiorense foi obtida em Porto de Mós, durante os Campeonatos de Portugal de Marcha em estrada, e apresenta uma valia muito significativa para vir a ser reconhecida como primeiro recorde mundial feminino da distância pela Associação Internacional de Federações de Atletismo (AIFA), num procedimento que deverá estar concluído nas próximas semanas.

Inês Henriques cumpriu quase toda a prova em ritmo claramente abaixo dos cinco minutos por quilómetro, marchando para um resultado final na casa das 4.03 h ou 4.04 h, mas as dificuldades reveladas nos seis quilómetros finais comprometeram a qualidade da marca na meta, determinando um tempo final ainda de muito boa qualidade mas abaixo do que durante tanto tempo pareceu possível. Ainda assim, nada pôs em causa a conquista do título nacional em disputa, até porque não havia qualquer outra atleta inscrita na prova feminina da distância longa.

Após a prova, a marchadora ribatejana lamentou não ter baixado das 4.06.00 h, marca estabelecida pela AIFA como mínimos na distância para os mundiais de Londres do próximo Verão. E lançou um apelo a que a federação internacional reveja os mínimos dos 50 km marcha para os Campeonatos do Mundo de Atletismo Londres-2017 (4.06.00), uma vez que esta distância corresponde à única prova desses campeonatos em que é exigida a mesma marca para ambos os sexos.

À passagem pelos 35 km, Inês Henriques conquistou desde logo um primeiro título do dia, dado que também nessa distância se realizavam campeonatos nacionais (masculino e feminino). A atleta do Clube de Natação de Rio Maior averbou aí 2.50.09 h, enquanto a única outra atleta em competição nesta distância, Sandra Silva (CF Oliveira do Douro), se creditava com 3.20.07 h, garantindo assim a subida ao segundo degrau do pódio.

No sector masculino, a prova foi ganha pelo jovem italiano Gregorio Angelini, de 20 anos, com 4.08.22 h. Apesar de no final da competição o marchador transalpino se ter manifestado desapontado com a marca alcançada, ela não deixa de constituir, ainda assim, um novo máximo pessoal por 18 segundos, melhorando o resultado obtido nos Campeonatos de Itália de 2016, realizados em Catânia.

O melhor português foi Amaro Teixeira (CA Seia), que, ao cumprir a distância em 4.56.53 h, conquistou o título nacional. No pódio teve a companhia de Henrique Santos (GD Diana), que por muito pouco não terminou abaixo das cinco horas: 5.00.12 h.

Também para os homens estava em disputa o título nacional de 35 km, ganho pelo consagrado João Vieira (Sporting CP), com 2.38.40 h. Apesar da desistência do irmão Sérgio (SL Benfica), foi ainda do clube da águia que vieram os finalizadores seguintes: Pedro Isidro (2.42.41), Miguel Carvalho (2.45.16) e Miguel Rodrigues (2.53.31, 1.º sub-23). Terminaram ainda Cristiano António (AC Vermoil, 3.02.30), Pedro Martins (CA Seia, 3.04.49), João Martins (CA Ferreira do Zêzere, 3.07.18) e Luís Bidarra (CA Seia, 3.26.11).

Após o extraordinário sucesso de Inês Henriques, fica agora a expectativa sobre a possível ratificação da marca obtida e eventual reconhecimento como primeiro recorde mundial feminino de 50 km marcha, assim tenham estado reunidas todas as condições regulamentarmente impostas.

Os resultados podem ser consultado no «site» da FPA, aqui.